Хамон в шутку называют "лучшими ножками Испании"и неспроста. Сыровяленый свиной окорок почитаем и любим испанцами. Настоящий хамон - это особая порода свиней со специальными способами их откорма. На горных пастбищах и в рощах пробковых дубов много желудей, богатых олеиновой кислотой. А говорят, что желуди пробкового дуба намного слаще желудей дубов, которые растут, скажем, в России. Вот именно такие желуди и составляют основную массу корма иберийских свинок.
Самым лучшим считается хамон Иберико или Pata Negra, его делают исключительно из мяса черных свиней иберийской породы. Если свинок держали только на желудевой диете - хамон назывался бейота (Bellota), если диета желудево-фуражная - ресебо (Recebo). Хамон Pata Negra подается к столу короля Испании, и экспортируют его испанцы совсем мало. Больше предлагается хамон из мяса белых свиней, откормленных только фуражом - купить хамон серрано (Serrano).
Купить хамон в Испании можно в мясных специализированных магазинах, которые торгуют только им. А в России его можно купить в интернет - магазине, который предлагает этот мясной деликатес в большом ассортименте.
Хранить окорок можно хранить и в домашних условиях, нужно только подвесить ножку в прохладном месте. Так он может провисеть до полутора лет.